第 691回例会 2017.10.23(Mon)

ロータリーソング斉唱

幹事報告

各委員会からの報告

卓話 大塚 海夫 様

海上自衛隊幹部学校長 海将

演題『海上自衛隊の教育―グローバル人材の育成』

堀江幹事報告

●RLI、ロータリーリーダーシップ研究会パート2のご案内です。入会経歴の長短を問わず、どなたでも参加できる、少人数のチーム編成による討論会形式の研究会がございます。日程は11月9日(木)、9時20分から17時、場所は国立オリンピック記念青少年総合センターです。詳細は事務局町田さんまでお聞き下さい。

●12月1日に中溝裕子氏のチャリティーゴルフコンペがございます。現在の参加者は松本さん、吉岡さん、鈴木会長、松井さん、塩野さん、滝本さん、堀江となっています。皆様奮ってご参加下さい。

●11月4、5日渋谷区民祭りのお手伝いのお願いです。両日とも人手が足りておりません。ぜひ皆様ご協力をお願い致します。詳しい設営場所等は来週お知らせさせて頂きます。

今日は夜間例会です。いつもとは違う、より和やかなリラックスした雰囲気が感じられます。おいしいお料理と綺麗な夜景、朴さんの卓話をお楽しみ頂きながら、皆様と親睦を深められれば嬉しいです。さて11月4、5日にはふるさと渋谷区民祭りがございますが、設営・運営の人手がまだ足りていない状況です。短時間でも構いませんので、皆様お手伝いのご協力をぜひお願い致します。出展内容としましては、国際奉仕の実績やアロープロジェクトの進捗について写真の展示を予定しています。区民祭りを通じて、区民の方へのロータリーの活動の広報と周知につながればいいな、と考えています。最後に米山寄付金の締め切りが迫っています。まだお振込みをされていない方がいらっしゃるとのことです。こちらもご協力をお願い致します。

朝倉親睦委員長

今日は鈴木年度2回目の夜間例会です。お忙しい中、ご参加頂きまして誠にありがとうございます。昨日は台風で荒れる中、選挙がありましたね。外の天候とは対照的に政局は静寂だったように感じます。そして、夜間例会の今日は平穏な天気となり嬉しく思います。会場は北野さんにセッティングして頂きました。ありがとうございます。皆様と笑顔であふれる、楽しいひと時を過ごせたらいいな、と思います。朴さん卓話ありがとうございました。多様性と寛容の謳われる世の中ですが、朴さんのお話を聞いて無意識のうちに固定観念を普段から作り上げてしまっていること、また多様性へのこだわりが決めつけや疎外を生むこともあることを改めて認識しました。

佐藤元彦会委員乾杯のご発声

台風から一夜明けて、本日は天候に恵まれ夜間例会に参加することができて良かったです。選挙や北朝鮮情勢など心配な話題が最近多いですが、これからの日本が、また皆様がより発展し、安全で楽しく、豊かな暮らしができますように祈念したいと思います。

マ・シュヤンさん(米山奨学生)

馬妹妍と申します。中国出身です。私は小さい頃から日本に留学するのが夢でしたが、金銭的な事情で日本に来ることが出来ず、高校卒業後は看護師として働いていました。それでも日本への留学が諦めきれず、来日しファッションを学んできました。来年の4月から和歌山で就職します。私は人と話すことが苦手で、こうして皆様の前でお話をするのはとても緊張します。これが私の大きな課題だと感じています。自分の弱さを克服して、いつか皆様の前で堂々とお話できるように頑張りたいと思います。

米山奨学生の朴志慧さん

『小さなことから考える国際交流』についてお話しして下さいました。

松本会長エレクト

今週は選挙があったり、ボクシングの村田選手の試合があったり、台風がきたり、盛り沢山の週明けとなりました。実は、今日の台風の最中、茨城の大利根までゴルフコンペに行ってきたのですが、風が強くて立っていられませんでした。東京に戻って、皆様のお顔を拝見しほっとしまして、今日は本当に楽しく過ごさせて頂きました。このような素晴らしい夜間例会をセッティングして下さいました朝倉親睦委員長及び関係者の皆様、ありがとうございました。これからも皆で昼・夜の例会を盛り上げていけたら、と思います。

2017年11月7日12:30~13:30

東京恵比寿RCと合同例会