第 701回例会 2017.1.15(Mon)

ロータリーソング斉唱

各委員会からの連絡事項

卓話 北野晃司会員

演題 「イニシエーションスピーチ」

堀江幹事報告

●24~27日まで、当クラブが幹事クラブに なっているカンボジア教育支援プロジェクト現地視察旅行に参加して参ります。当クラブから7名、他クラブから10名が参加予定です。

●本日理事会が開催されました。以下決定事項のご報告です

① 地区役員の選任・承認が行われ、地区会員委員会親睦親善委員会の委員に児玉会員、公共イメージ委員会ロータリーフェスタ委員会に吉岡会員が推薦、承認されました。

② 2月26、27日に開催される地区大会での友愛の広場での展示について実行委員を設立し、今後は児玉会員を中心に企画を進めていくことになりました。皆様ご協力をお願い致します。

③ 小清水会員の退会に伴い、新広報常任委員会委員長を多田会員にお願いすることとなりました。

④ RI会長の提唱で1人1本の植樹のお話が皆様にされておりますが、当クラブと致しまして、恵比寿RCのトロント国際大会時のトロント桜プロジェクトに参画し植樹をさせて頂くことが承認されました。

●本日の卓話にあたりまして、宮川様のご厚意により「ゴ・エ・ミヨ」のご購入代金の一部をファンドレイジングに回させて頂くことになりました。

雪が段々ひどくなってきましたね。本日は宮川様に美味しい、楽しいお話をして頂きます。雪で足元も悪く、体調を崩されている方も多数いらっしゃいまして本日は少ない出席ですが、卓話を楽しんで頂ければ幸いです。卓話にあたりまして、今回皆様にお買い求め頂きました「ゴ・エ・ミヨ」は、ファンドレイジングに役立てて頂けるそうです。皆様ご協力ありがとうございました。さて24~27日に、私と幹事、小川さん、久保さん、鈴井剛さん、久野さん、白井さんでカンボジアに行き、教育支援の教材の寄贈式に参加して参ります。カンボジアは戦後の日本を支援して頂いた歴史もある国だそうで、その国同士の助け合いに教育支援という形で参加しすこしでもお役に立てることがとても嬉しいです。現地の視察や教材の授与を行い、皆様からの長年のご寄付が有効に使われていることをご報告と今後も継続していく為に皆様のご理解得られれば良いな、と考えております。最後にインフルエンザが流行っているようです。皆様健康には十分お気を付け下さい。

白井治夫京都西北RC副会長

あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。次年度のスケジュールについてご案内させて頂きます。11月14日(水)に皆様の歓迎例会を開催させて頂こうと考えております。時間を変更し、夜間で行う予定です。皆様是非ご出席下さい。

児玉ファンドレイジング委員

本日は多くの方に「ゴ・エ・ミヨ」をご購入頂き誠にありがとうございました。定価の中から千円を御寄付頂けることになっています。

西澤宗英会員

ニコニコで多くの方にメッセージを頂きましたので一言お礼とご報告をさせて頂きます。16日に法学部の教授として最後の講義を行いました。当日は久保さん、河本さん、小川さんをはじめ、卒業生や大学の同級生が見に来てくれました。経済学部の助手から始まり、ちょうど25年青学に務めたことになります。定年を迎えるまでやってこられたのはこれまでもってきた数千人もの学生に恵まれたのが大きかったと感じています。当日来て頂いた方、お声がけ頂いた方、ありがとうございました

1/22卓話 宮川俊二様 ゴ・エ・ミヨ日本版編集長

ミシュランとの違いや評価方法など貴重なお話を伺いました。お酒と料理の相性まで評価基準に入っているというお話はとても驚きました。

2018年2月5日 12:30~13:30

場所:セルリアンタワー東急ホテル 39F