2018年12月例会報告

12月3日  12:30~ セルリアンタワー東急H 39F

卓話: 東京急行電鉄㈱ 渋谷ストリーム総支配人

田中 利行 様

演題:『 渋谷ストリーム開業報告と今後の渋谷再開発事業について 』

12月17日  18:30~ セルリアンタワー東急H 39F

年忘れ家族会

今年最後の例会でございます。本日は、年末のご多忙のところ、この様に多数のご参集を賜り誠にありがとう存じます。私のモットーは、「挨拶は短く幸せは長く」でございますので、本来ならば、これでご挨拶を終わらせて頂くのですが、さすがに今年最後の例会ですので、もう少しだけご挨拶をさせて頂きたいと存じます。今年を振り返リますと、本当に災害の多い年でございました。7月から9月にかけては、立て続けに台風の被害がございました。西日本では大変な水害に見舞われ、9月には、北海道胆振東部地震がございました。まだまだ復興半ばで苦しんでいる方々が沢山いらっしゃいます。我々ロータリークラブも皆様の貴重な浄財の中から、各被災地ご支援をさせて頂きました。ありがとうございました。本当に心から一日も早い復興を祈るばかりでございます。さて、2018年、今年の漢字は「災」。災いという漢字でございました。正しく今年の世相を表す一文字でございます。皆さん、こういう諺をご存知だと思います。「災い転じて福となす」今年は沢山の災いがございましたが、来年こそは、災いから沢山の福がある年にしていきたいと思います。今年は年末になってからインフルエンザが猛威を振るっているようです。どうぞお気をつけ下さい。どうか皆さん、インフルエンザではなく「インフルエンサー」になって下さい。「インフルエンサー」とは、SNSなどでご存知だと思いますが、人々に大きな影響を与える人の事でございます。そうです、まさしく、今年度、RI会長のバリーラシンさがんロータリーのテーマにされた「インスピレーションになろう!」そして、我が東京渋谷ロータリークラブのスローガンである「会員同士インスパイアしよう!」に通じる言葉だと思っております。皆さん、どうか、インフルエンザではなく「インフルエンサー」になってください! 長くなりましたが、最後に、皆様の益々のご発展と、ご健勝を祈念致しまして、会長挨拶とさせて頂きます。本日はありがとう存じます。

小島篤ガバナー補佐

本日はお招きいただきありがとうございます。私は西ロータリークラブなのですが、渋谷ロータリーさんに大変親近感を感じています。まず、恵比寿の子どもということで孫クラブになるということです。そして、実は西ロータリークラブが50周年の時に六本木ロータリークラブを作ってこいということで六本木ロータリーに出されまして、その時に一番直近でできたクラブが渋谷さんで初代会長の貝塚さん、幹事の鈴木さんのところへ行ったのは忘れもしません。あれから10なん年が経つのですね。分からないことがあった時はよく行っていました。貝塚さんのお婿さんが西ロータリークラブにいらっしゃって、お舅さんににて非常にできた方でいらっしゃって、私が会長の時に国際奉仕委員をやっていただきました。鈴木さんのお父様も西ロータリーで親近感があります。松本会長からの抱負としては20周年では50名に会員増強をしたいというお話がありました。先月ガバナー月誌を見たら、80パーセントと書いてありました。これは都心のロータリークラブでは非常に高い数字でございます。山手東11クラブの中でもトップです。出席率が良いのはクラブの運営がしっかりしているという証拠だと思います。これから増強する上で、コアメンバーが今のようにちゃんと出席し、運営していけば順調に増えるのではと思います。今渋谷は100年に一度の開発をしておりますので法人も個人も増えて行くと思うので応援しております。

遠藤 久介 会長 東京恵比寿ロータリークラブ

今年も渋谷ロータリークラブの皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。今日が終われば半分が終わるということで、松本会長も古谷幹事もホッとしているのではないかなと思います。というのは今私も会長なので。納涼会が今年はすごく好評でした。渋谷ロータリーさんの方にお願いすると会が豪華になると好評でした。