2019年2月例会報告

2月4日  12:30~ セルリアンタワー東急H 39F

卓話 田中 けい子 会員

藤井 玲子 会員

演題:『イニシエーションスピーチ』

昨日は、平成最後の節分でございました。私は毎年,赤坂の日枝神社で豆まきをさせていただいております。鬼役ではありません。裃を付けて豆を撒くほうですので。昨日は、小池都知事はじめ、真矢みきさんや琴奨菊関、元増位山関など有名な方々と一緒に豆を撒かせていただきました。豆撒きもそうですが、今は、豆撒きと恵方巻きがセットになっているようでございますね。恵方巻きは、江戸時代から明治にかけて大阪で発祥したようです。今年の恵方は東北東でございました。これは間違えると何の意味もありませんからね。ただこの恵方巻き、フードロスということで問題になっております。大量廃棄され、金額にして、全国で10億円分位が廃棄されているようです。恵方巻きを食べつつも複雑な思いでございました。さて、今日は立春ということでだいぶ春めいてまいりました。千葉の館山は23度になるそうです。熱海では寒桜が満開のようでございます。立春と言っても、まだまだ寒い日が続きますので、体調には十分お気をつけください。本当の春が待ち遠しいですね。

ご報告でございます。先日、クラブ会長幹事会で4冠をいただきました。まず1つめが、年次基金の一人当たりの寄付額1位ということです。これは世界でたったの1573クラブにしか与えられません。貴重なフラッグです。2つ目は、年次平均寄付額が100ドルに達しているクラブに送られるフラッグです。これは世界で3423クラブだけのようです。3つ目は、100パーセントロータリー財団寄付クラブです。少なくとも25ドル以上の寄付、1ロータリークラブあたり平均以下が100ドル以上に達しているクラブに送られます。これも世界で4000クラブだけということです。4つ目が、エンドポリオのフラッグです。寄付額が1500ドル以上に達しているクラブに送られます。とにかく、数あるクラブの中で4冠いただけましたのは当クラブだけでございます。日頃の皆様のご協力がこの様な立派な結果として表れているわけでございます。引き続きご支援よろしくお願いいたします。

久野会員 国際奉仕委員会

国際奉仕委員では過去 10年間近く、カンボジアの教育支援協力をしております。昨年度は幹事クラブとして進めてきたのですが、今年は世田谷ロータリークラブが主としてサポートするような副幹事として私の方でグローバル補助金を一緒にやってまいりました。8、9年やってきたプロジェクトのためにグローバル補助金の申請がなかなか通りにくくなっておりまして、今回は日本を通過したのですがプノンペンロータリークラブが所属するタイの財団委員長にかなり厳しくチェックしていただきましてプロジェクト自体は良いプロジェクトだが、中身をもう少しロータリー内でしっかりとガバナンスができるようにした方が良いのではないかということでした。中身を言いますと、CIESFというNPOが主体で動いてくれているのですがそちらに任せすぎている部分があるのでロータリーでしっかりやりなさいと2回却下されています。今回は2750地区の高橋財団委員長のお力もお借りして3回目の申請で渋々という雰囲気がありながらも申請を通していただきアメリカの方に行きました。アメリカの方で承認されないと許可が降りないのですが、全体で800万円を超えるプロジェクトのかなりの割合を頼っておりますのでそこを突破したいなと思います。そして3月に毎年行われるプノンペンでの贈呈式に各クラブが参加しており昨年は渋谷ロータリークラブから 6名の方に参加していただきました。しかし今回は間に合わないということで6/26ー30日の期間でカンボジアプノンペン近くの街で贈呈式と先方のロータリークラブを訪問するということが行われます。一応、今回の期が終わりまして次の期に変わるという時ですが、アンコールワットという素晴らしい遺跡を見ることも可能ですので是非ご参加いただきたいです。

2月18日  12:30~ セルリアンタワー東急H 39F

第4回クラブ協議会

今週は、ようやく春めいて参りました。今日はだいぶ気温も上がるようです。私、5日にゴルフに行ったのですが、その日が非常に寒くて風邪を引いてしまいました。「鬼の霍乱」とでも言いましょうか、ようやく先週辺りから良くなってきました。しかし、夜になるとまだ咳が出たりして、珍しく、このような風邪に苦労しました。寒暖差が大きい日がございますので、皆様、ご体調には充分お気をつけてください。
今週の金曜日から、グアムの地区大会に行って参ります。私どものクラブからは、古谷幹事、北野会長エレクト、松尾会員、私の4名で行って参ります。残念ですが、当クラブからは参加人数が少ないので、ガバナー主催のガバナーカップゴルフに参加できるかもどうか分らない状況です。日曜日に帰ってくる予定です。また例会の時に地区大会のご報告させて頂きたいと思います。さて、いよいよ来月3/25は観桜会でございます。今年は指揮者の小林研一郎さんにご登壇頂き、ピアノの演奏と素敵なお話をして頂くことになっております。小林先生もご高齢でいらっしゃいますので、今後なかなかこういう機会はないかと思います。是非、沢山の方にご出席頂きたいと思います。皆様、ご家族やご友人の方をお誘いください。どうぞよろしくお願い致します。

地区大会(グアム大会)の様子