2019年12月16日 18:30 ~
セルリアンタワー東急ホテル  39階「ルナール」
年忘れ家族会

北野会長挨拶

本日は、お忙しい中お越しいただき誠にありがとうございます。皆様のお蔭で会長半年を迎える事ができました。共に学び、笑顔で参加しようというテーマの下、皆様と楽しく参加できたと思っております。今日は笑顔で参加しようの方です。色々と不手際はございますでしょうが、笑顔で参加して一年の憂さを吹き飛ばしていただければと思います。

【来賓ご挨拶】

松尾通 東京渋谷RC特別代表

皆様、こんばんは。今日は今年最後の例会で、このクラブの印象はとても温かくていいねという話を聞いています。恵比寿はあまり出席率が良くないのですが、渋谷は出席率がとてもいいですね。渋谷の街は様変わりで目まぐるしいです。この前オープンしたばかりの「フクラス」を覗いて参りましたが、一杯人が来ていて、今は渋谷が1番日本でポテンシャルが高いようですね。日本橋地区にも三井不動産が「コレド」と言う大人の遊び場のようなものを作っていますが、人の数が全然違います。渋谷は凄い所だなと改めて思います。渋谷RCは、渋谷にある唯一のロータリークラブです。先ほど北野会長ともお話ししたのですが、会員が少しずつ増えてきてるみたいですね。本当に嬉しいことです。ある程度会員が増えないと活気も出ないし、活動もなかなかですよね。これからも頑張ってくだださい。今日知ったのですが、渋谷区文化総合センターの伝承ホールという劇場で、直前ガバナーの服部さんが、1/9(木)18時半より、「友情」という骨髄バンクをテーマにした芝居に出られます。1日だけの出演で、4,800円です。お時間がある方はぜひ足を運んでみてください。今年も、もう終わってしまいますが、来年も引き続き宜しくお願い致します。

【乾杯のご発声】
司 葉子 会員 東京恵比寿RC

素晴らしい渋谷さんの演出で素晴らしい音楽をいつも聴かせていただき、よそのクラブとは違う高級な演出ですね。最初に渋谷を作ります時に、区長さんと観光協会と、黒川さんのお父様が渋谷の商工会のお偉い方だったということで相談に参りました。私はそれ以前にお花をいつも花茂さんから買っておりましたので、これはもう、花茂さんのところへ行かなければと思いました。ですけれども、なんだか今の会長はロータリーはよくご存じでないようで入っていただけそうもなかったのですが、お父様が本当にありがとうと言ってくれて、絶対に入れますからと言ってくださいました。その方が、今は会長となり、私もとても感慨深いものがあります。また、渋谷は大きく変わりますが、渋谷と共にこのクラブが新しい人をいっぱい呼び込んで勢いのあるロータリーに発展してくださるとありがたいなと思っております。どうぞ親の恵比寿のことは忘れ、親を飛び越えるような勢いのあるクラブにしていただければなと思います。今日は久保さんのお孫さんが3人いつも参加してくださるんです。いつもこのクラブにはお子様がお越しいただいて、これはもう将来のロータリアンですね。将来が楽しみです。

渋谷ロータリーの新しい発展を願って、乾杯。