北野晃司 会長 ご挨拶

皆さん、こんにちは。本日はお忙しい中、ガーディアン・エンジェルスの小田さんにお越し頂き、卓話をお願いしております。小田さんに皆さんはこの20年間いろいろと教えて頂いた事もありますので、お席にご案内する間も大変な人気でございました。この長い間の絆を今日、色々と卓話としてお話を頂ければと思います。思い出しますと昨年の6月、小田さんはニューヨークにいらして、そちらから卓話して頂きました。そして先程、次期ガバナー補佐の渡辺さんが仰いましたように少しずつコロナ感染数の減少が伝えられています。今週の6月2日に新入会員歓迎会をしようと思っています。多分2019年の12月以来の夜間例会だと思いますし、最終夜間例会も計画して います。徐々にコロナ禍から逃れて行けるかなと思い、来年度に期待しています。本日もどうぞ宜しくお願い致します。

【特定非営利活動法人「日本ガーディアン・エンジェルス」 理事長 小田啓二様

東京渋谷ロータリークラブの皆様、こんにちは。

昨年はオンラインで参加させて頂きました。本年は直接

皆様にお目にかかり、ご挨拶を交わし、お話が出来るこ

とを非常に嬉しく思います。日頃、私どもガーディアン・

エンジェルスの活動をご支援賜りまして、改めて直接お

礼を申し上げたいと思います。どうも有難うございます

また、北野会長にも話を頂きましたが20年以上の付

き合いということで、先ほど渋谷を一緒にパトロールし

たり、当時は不良の外国人が薬物をたくさん売ってい

たり、若い子達がセンター街で傷害事件を起こす等、荒

れていたことを感慨深く思い出しておりました。本日は

コロナ禍ではございますが、現状の活動の現場報告、

並びに私共も例外なく抱えている課題もございまして

そういったような事も含めて、これからの展望と言いましょうか、私たちに出来ること、ということでお話を差し上げたいと思います。

【渡辺美智子様 2022-23年度 ガバナー補佐】

渋谷RCの会員の皆様、改めまして、こんにちは。ご紹介を頂きました渡辺でございます。私は今しがたご紹介頂きましたように、こちらのクラブですと比留間会長、 伊村幹事の年度に山の手東グループのガバナー補佐を務めさせて頂きます。本当に此の2年にわたるコロナの影響でロータリー活動も大変いろんな意味で余儀なく、活動が出来なかった事が多々あったかと思いますが、先ほど北野会長にも色んなそのご苦労話をお伺いしたところでございますが、ようやく何となく活動ができる形になってきたかなと思っております。どうぞ次年度、活気ある東京渋谷ロータリークラブの皆様のお力を借りて、山の手東グループを盛り上げていただければと思います。どうぞ宜しくお願い致します。