7月8日12:30~ セルリアンタワー東急ホテル39F

北野会長挨拶

​​先週は、1回目で緊張しておりましたが、今日は来賓の方が沢山いらしていて、また緊張しております。ご飯が喉を通らず、ダイエットにいいかなと思っております。本日は今までにない試みですが、各委員会毎にお座りいただいて、13時まで例会で、後ほど今年の活動計画をお配りするので、それに基づいて役割分担をお考えいただければと思います。本日は、ガバナー補佐の皆川様、グループ幹事の毛利様にご出席いただきました。先日は、城西ロータリークラブに伺って色々と勉強させていただきました。また、東京恵比寿ロータリークラブから、稲生会長と古屋幹事にご出席いただき、明日、私と比留間幹事で伺ってまいります。京都西北ロータリークラブからは中森会長と近藤幹事にお越しいただきました。24日に私と比留間さんと島田さんで京都西北ロータリークラブへお伺いします。親友と呼べるような関係になることがロータリーの最初の目的ですので、皆様ともっと仲良くできないかと模索してまいります。本日、田中芳樹さんにお入りいただきましたが、実はあと2人が新入会員候補です。東急グループさんが続きましたが、それ以外の方からもお話がございます。私も先々週、皆様にご指摘いただき、笑顔の練習をしてまいりましたので笑顔で臨めているかなと思います。出来るだけ笑顔で参加していただければと思います

皆川ガバナー補佐

【皆川明良ガバナー補佐】

東京城西ロータリーの皆川です。
浅田年度で山手東グループのガバナー補佐をさせて頂くことになりました。歴代のガバナー補佐と比べると力量不足ですが、何とか頑張っていきたいなと思います。
渋谷RC様、北野会長と比留間幹事の下で一致団結して活躍されている所だと思います。
余談ですが、新入会員の入会式をしていましたが、実は私は、比留間幹事の入会式の時にメークアップしておりました。比留間幹事のご経歴を、へーと思って聞いておりました。渋谷RCさんはユニークな方が多く、西澤先生や林さんや三田さんなど、、個人的に親しみを持っています。ゴルフ熱心な会長がちょっと前にもおりましたのでよく行っていました。
渋谷RCさんは第二の故郷のような感じですので、宜しくお願い致します。ガバナー訪問、補佐訪問で2回伺いますが、先年度まで財団におりましたが、渋谷RCさんは寄付額が地区で1番でした。98クラブのうちの №1ですので貢献について色々教わろうかなと思っております。
久野国際奉仕委員長
【久野国際奉仕委員長】
カンボジアのプロジェクトはご存知の方もそうでない方もいらっしゃると思いますが、先週シーセフから感謝状が届いたのでご報告します。 このプロジェクトは9年前から東京世田谷RCを中心に始めた教師を育てるプロジェクトです。先生の先生を育てます。3回も幹事をさせていただきました。2750地区を中心に20クラブで行なっている非常に大きなプロジェクトです。毎年度グローバル補助金をいただいてるのですが、今年はそれが厳しくなり土壇場で却下されてしまいました。それまで貯めたお金でプールして実行します。来年度また新たに仕切り直しになります。6月下旬に贈呈式で10名の方が行かれますた。シーセフと行なっているプロジェクト、来年も仕切り直して行きますので、そのご報告と今後のご支援をいただけると嬉しいなということで、報告させていただきました。