〖比留間会長挨拶〗

皆様、こんにちは。夜も涼しくなり、これから身体を作って頂く時期となりましたので、そのような心がけで毎日をお過ごしください。

今月は米山月間です。本日は地区の米山記念奨学委員長、柳田様にお越し頂いております。お話を伺いし、皆様に既にメールでご案内が届いているかと思いますが、この月間をもう一度、ご理解いただいて是非共、米山に特別のご寄付を頂ければと存じます。本日は米山奨学生も来ておりますので、今日は米山で盛り上がって頂ければと思います。

またご存知の通り、米山梅吉先生は青山学院の初等部を設立された方なので渋谷としては非常に縁がある方でもあります。そういう事も含めて、なお一層ご理解頂ければと思います。

あと「渋谷フェスティバル」で今、皆様からバザーに出す品のご提供をお願いしております。どんなものでも結構ですので沢山出品して下さい。100円でも10円でも売れれば、ポリオプラスに寄付する事ができますので、沢山お持ち頂ければと思います。宜しくお願い致します。以上。

〖卓話〗地区米山奨学委員長 柳田一行様
「米山記念奨学事業と米山梅吉翁」

〖柳田一行 地区米山奨学委員長〗

皆様、こんにちは。今年度、地区米山記念奨学委員会委員長を仰せつかっております柳田一行と申します。ご紹介頂きました通り、所属は東京恵比寿RCで、2010年に入会でございます。昨年はクラブ幹事を仰せつかり、グループ協議会では北野さん、田中さんにも大変お世話になり、渋谷との大きな絆をグループ協議会を通じて感じた所でございました。有難うございました。ちょうど、この10月で米山月間がスタート致しましたので、その最初の月曜日に記念の卓話をさせて頂く、非常に光栄でございます。それでは早速、本日のテーマであります米山記念奨学事業、皆様の少しでもお役に立てればと思いますので、どうぞ最後まで話を聞いて頂きたいなと思います。

〖お誕生日のお祝い〗 9月渡邉知子会員、10月児玉会員、多田会員
米山奨学生 シュレスタ・プラシャントさん