【河本康子会長 ご挨拶】

5月10日

皆様、緊急事態の中ご参加ありがとうございます。

今日はこの後、次期第一回グループ協議会の予定でしたが、中止いたします。

今期奨学生の陶旺玲さんにつきまして、ご報告いたします。

理事会で、島田会員(米山カウンセラー)からの強い希望で、渋谷のロースターに、その年度の米山奨学生を載せることを皆さんに賛成していただきましたので、宜しくお願いいたします。

また、松本空港RCの竹内上人さんは4月より大学院に進学なされ、オフィスが渋谷区に有り、月曜日が同じく松本空港RCの例会なので、今後は渋谷RCの例会にご参加希望ということです。

こちらも同じく喜んでおります。皆様と仲良くしていただけたら幸いでございます。

5月31日

皆様こんにちは。先週6月26日に地区大会がリモードで開催され、クラークRI会長のお話にあったように、世界中コロナ禍で例会をオンラインで集い、画面を見ながらお互いの顔を見ながらディスカッションしている状況で新しいプロジェクトが生まれ、苦しい中、模索しながらも会員があまり辞めていない現状を本当にどのクラブも努力していると思っております。

福原有一ガバナーのご挨拶のように、例会がほとんど延期とか中止になり、地区の集まりがリモートになっている状態で、本当は止めてはいけない奉仕活動なのですが、コロナ禍で思うように活動出来ない中、今年は、その代わりに皆様が第二の奉仕とおしゃって募金していただいております。

リモートも、最初は参加できないとできる躊躇っていた方も最後にはようなったり、変化も生まれてきて、皆様がコロナに打ち勝とうという気持ちが強くなってきたのを私はとても感じております。

最終例会で色んなことをご報告いたしますが、皆様のご協力を大変感謝しております。

6月7日

こんにちは。5月には会長幹事が集まる会議が有り、一年間の総括になりました。

皆さん大変ご苦労なさっていて、例会は緊急事態宣言発令時にはリモート、解除時はハイブリッドで行われておりました。

当クラブも休会になったり、ハイブリッドになったり、リアルになったりと、色々と苦心しながら進めてまいりました。

財団の寄付も、三部門達成致しましたし、米山も上位に入っていると思います。退会なさった方は1名、休会1名、そして、審議中1名でございます。

今日は、鳥居様にリモートで参加していただいております。外部の方の卓話も、もっとお呼びしたかったのですが…。

鈴木剛会員、久野会員、朝倉会員、伊村会員、稲葉会員、皆様の本当に楽しいお話を聞けて、すごく評判が良かったです。

今期は、先程申し上げたように、休会が有り、食事を出せない状態だったので、その分を、年度終了後、会計に検査してもらい、皆様にお返しすることになっております。

6/7卓話 特定非営利活動法人 代表 鳥居晴美様
5/26 地区大会