【朝倉信会長エレクト】

佐藤元彦(さとうもとひこ)会員のお母さまが、7月1日に107歳にて永眠いたしました。謹んでご冥福をお祈りいたします。クラブからは慶弔規定に則り、会長名で弔電とお花を送りました。そこでご冥福とは、冥は冥土(死後の世界)とそして福は、「幸せや福を招く」の意味ですので、「死後の世界でのお幸せをお祈りしています」の意味になります。

先週の7月5日に東京宝塚劇場に行きました。宝塚をお好きな方は多いと思います。私は、お恥ずかしい話ですが「初めて宝塚を観ました。」宝塚は、花・月・雪・星・宙(そら)の5組あり今回は雪組の公演を観ました。今回の雪組の男役のトップは、彩風咲奈さんと娘役のトップは、夢白あゆさん、その容姿・踊り・歌声そして衣装の華やかさに圧倒されました。そして、宝塚のラインダンスと「すみれの花が咲くころ」の歌声を楽しみました。それからタカラジェンヌに伺った裏話を紹介します。(〇フレンチカンカンの衣装が一番重い。〇男役のトップは、10年くらいかかる。娘役のトップは、早い出世でも男役と一緒に引退する。〇公演中も宝塚劇場までは、毎日電車通勤

しているそうです。)

京都西北ロータリークラブの生石(おいし)会長、北村幹事、ようこそ、東京渋谷ロータリークラブにおいでくださいました。本日は、クラブ協議会で2023年度の活動計画を各委員長から報告の場になります。生石会長、北村幹事もぜひご参加ください。それでは皆様セルリアンのお食事を味わいながら、東京渋谷の例会をお楽しみください。

【2022-23年度アテンダンスバッジ授与】
小川会員、久保会員、島田会員
姉妹クラブ 京都西北ロータリークラブ
生石会長、北村幹事がご来会くださいました。

【京都西北ロータリークラブ 会長 生石和宏様】

皆さん、こんにちは。京都西北からお邪魔いたしました会長の生石と幹事の北村でございます。
長いお付き合いをいただいておるんですけれども、このコロナで暫くちょっとご無沙汰しております。その間にうちの古い会員がどんどんと減っていきましてね、次にお会いする時に知ってるのおらへんなと思われるかもわかりませんけれども、言うて、若い会員がどんどん入ってきてるわけではなくて、ちょっと困っております。さっき会長さんが言った冥土、冥福、あれ暗いっていう字なんですよね。暗くてなにもわからないから冥土、冥界なんです。私らもまだ1回も行ってないからわからないから、暗いか、明るいか知りませんけれども、あの世に行かれても幸せになられますようにと言って、ご冥福をお祈りするわけです。
以前に一度、京都に来て頂いて保津川下りをして頂いたことがあります。その保津川下りが今年の3月28日にひっくり返りました。その時たまたま姉妹クラブの台湾ロータリーが来てたんです。前日に来て、次の日に保津川下りがしたいというので待っていたら、ちっとも来ない。交通事情で遅れてきて、さあ乗ろうかと言ったら、船がひっくり返ったんで乗れませんということでした。これ、よかったんでしょうね。あのまま船に突っ込んでたら、えらいことになってました。しばらくは、ちょっと乗る気にはなりませんけれども、京都は色々なお楽しみがありますので、また来て頂き皆さんに喜んで頂きたいと思っております。

先月、朝倉会長さん、奥さんとご訪問いただいたんですけれどもね、また直ぐ来ていただきます。私もしょっちゅう寄せていただきたいと思います。イベントがある時にはご紹介いただいたら寄せていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。今日は本当にありがとうございます。

お誕生日のお祝い
比留間会員
7/12 京都西北RCの皆様に温かくお迎えいただきました。
朝倉会長、岡本幹事、久保会員、島田姉妹クラブGリーダー