【河本康子 会長ご挨拶】

皆さんこんにちは。昨年の7月から2020-21年度が始まりました。

北野年度から引き継ぎ、コロナウイルスが終息に向かうかと思っておりましたが、多いときには全国でコロナ感染者が1日 6446人、死亡者数が68人と更に拡大して参りました。

身近でクラスターが発生したり、緊急事態宣言が発出され、例会をどのように運営したらよいのか非常に悩みました。

リアルからハイブリッドと例会を開催し、皆様にも慣れていただきました。楽しみにしていた 年忘れ家族会、20周年例会等、すべて中止になり、とても残念に思っております。

それでも当クラブは渋谷区民広場のイベントにオンラインで参加し、アロープロジェクトにも発動し、リトアニアの杉原千畝記念館に寄付をし、奉仕活動を続けてきました。

先日、地区から三つの賞と感謝状をいただきました。

ガバナー賞:シーセフ アカデミー支援。

日本のロータリー100年賞:日本赤十字社医療センターへ 21台の車椅子を寄贈。

公益財団法人RC米山記念奨学会 一人平均寄付優秀 第1位

この三つを獲得しました。

これも皆様のご協力あってこそだと思います。本当に1年間ありがとうございました。

今年度のアテンダンスバッジは、河本会長より、コロナ禍にご協力いただいた会員の皆様へ感謝を込めて、全員へお渡しいたしました。

北野会長エレクトと河本会長、田中幹事
新入会員 松田正和会員(写真左)、宮川正明会員(写真中央)

【新入会ご挨拶】

松田正和(マツダ マサカズ)会員

皆様こんにちは。ただいまご紹介に預かりまして無事入会をさせていただきました JTB の松田と申します。

前任の岡野から改めて私とで参加させていただく形になりまして4月からの参加をさせていただきましたけれども無事何も問題なくさせていただいたことを嬉しく思っております。

私は、1983年生まれの38歳です。世田谷の出身でございまして渋谷はバイトで四年間働いていたこともあるので馴染みがあります。

こういった会を通じて、ロータリーの精神と皆様との繋がりを大切にしながら、若年者ではございますが、皆様よりご指導、ご鞭撻をいただき、より良いロータリークラブにしていきたいと思いますので、今後とも宜しくお願い致します。

【新入会ご挨拶】

宮川正明(ミヤカワ マサアキ)会員

こんにちは。ご紹介いただいた東海東京証券の宮川と申します。

今回伝統と格式ある東京渋谷ロータリークラブに入会でき、本当に有難うございます。私はこの4月に渋谷支店に配属になりましたが緊急事態宣言があって、会合に参加できなく、本当に申し訳ありませんでした。今日から正式に参加させていただきますので、これから宜しくお願い致します。

私は、昭和43年の9月生まれで52歳になります。出身は大分県の日田市で高校まで過ごし、大学は福岡です。

その後、東海東京証券に入社し全国を転勤しております。住まいは田園都市線の鷺沼駅です。

ここ10年ぐらい単身赴任で不在をしておりましたが、この度家に帰ってくることが出来て、妻と子供2人と久しぶりに家族で一緒に過ごしてます。

私はロータリー歴がかれこれ10年ぐらいで、最初にRC参加させていただいたのは埼玉県の春日部で約2年半ぐらい、その後は名古屋の東南RCでお世話になり、直近一年は愛知県の刈谷のRC、そしてこちらに参りました。

だいぶRCに慣れましたし、どの会に行っても皆様と真摯にこのように会合をなさっているので、この渋谷RCでも皆さんと一緒にやっていきたいと思いますのでよろしくお願いします。