〖比留間会長挨拶〗

皆様、こんにちは。季節も良くなり、少し紅葉も始まりつつあるようです。屋外はマスクはいらないそうですから、是非お散歩などされて、良い空気を吸いながら自分の体を作って頂ければと思います。

今日の卓話は鳥居様です。宜しくお願い致します。また、堀内様、この様に若い方々がアクセスして来て頂いて非常に頼もしい事だと思っております。

あと京都西北から例会への訪問に関して話があるかもという話を先週しましたが、いわゆる紅葉狩りのような企画は全くないそうですので、今回は、ご訪問のお誘いはありません。それから来週の恵比寿とのガバナー公式訪問の合同例会の場所ですが、ホテル雅叙園東京です。お間違えないようにお願い致します。その後に理事会を行う予定ですので宜しくお願い致します。

11月14日、「渋谷フェスティバル」の打ち上げと新入会員、渡邉様の歓迎会を企画致します。場所等が決まりましたら、皆さんにご連絡致しますので是非多数のご参加を宜しくお願い致します。では今日も皆さまどうし、良い情報交換をして頂ければと思います。宜しくお願い致します。

卓話:鳥居晴美様 特定非営利活動法人「子供地球基金」 代表
テーマ:「戦禍の子ども達と平和を願って!」

鳥居晴美です。初めての方が殆どかと思います。宜しくお願い致します。実は、私も藤井会員も人前で話すのが大嫌いで、二人とも親友の結婚式のスピーチを断固、断ったと言うとんでもない二人です。30分、短いようで長い時間ですが、宜しくお願い致します。私の父はロータリアンとして、とても長い間、ロータリー命として活動して参りました。高輪RCに入っておりました。ロータリアンの友達と世界中を旅して、もう他界しましたがロータリーのお陰でとても楽しい人生を過ごしました。私自身も広尾RCの立ち上げ時に、是非手伝って欲しいという事で何年間か在籍したのですけれど、あまりに出席率が悪くて止めてしまいました。今日、久々で懐かしいです。先程、藤井会員とも話していたのですが私は音痴なので歌が苦手、この歌う場面(ロータリーソング)が嫌で辞めました(笑)。それでは、今回は特に私たちの活動のうち、ウクライナの子ども達への支援についてお話をしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。