【比留間広明会長 ご挨拶】

改めまして皆様こんばんは。

本年最後の例会となりました。今年一年、本当に有難うございました。新しい年度に替わる前からですが、コロナとの共存を目指し一つ一つ元に戻していくということで、行って参りました。先日の渋谷フェスティバルでも皆さん大変ご活躍頂きました。

また先日、地区補助金を利用した渋谷区への寄贈を行って参りました。感謝状も頂いて参りました。私、幹事、エレクトそれから職業・社会奉仕委員長と一部だけで行って参りましたが、是非実際に使っている現場へ皆様で行って、皆さんの目で、こういうものを寄贈し、使って頂いているのを、見たいと思っておりますので、その際は宜しくお願い致します。当日頂戴しました感謝状と写真は皆様の巣箱の脇に飾ってありますので是非お帰りにご覧頂ければと思います。

本日はごゆっくりお過ごし下さいませ。有難うございました。

〖特別代表 松尾通様〗

皆さん、こんばんは。だいぶご無沙汰をしておりました。久し振りに本日出席させて頂きまして有難うございます。

今日は司葉子会員がご都合悪くなり、私一人で参りました。私は今、東京恵比寿RCで何をしているかと言うと、まあロータリーはもうほぼ卒業のような状態でありまして、しかしプログラム委員会とそれからSAAの委員会に属しております。ご存知かと思いますが、ガバナー・ノミニーに私達の念願でありました東京恵比寿RCから伊藤千恵会員が決まり、親クラブからガバナーが出たという事になろうかと思います。早速、私達はクラブの中にガバナーの支援委員会を作りました。先日、第1回の会合を行ったところでございます。私も含めてガバナーと一緒に色んなクラブを回り、色んな事がこれからの起こるのではないかという風に思っております。

今年は皆さんに良い年だったかどうか分かりませんが、今日、恒例の一文字が出ました。何という文字かというと「戦(いくさ)」でございました。あと候補のベストテンが書いてありましたが、確かに、戦の弊害も含めて「戦」の年だったかも知れませんね。早くアレが解決すれば、世の中はだいぶ明るくなると思うのですが、まだまだちょっと予断を許さないという事でございます。そんなこと言っても仕方ない、日本は日本でやるしかないので、しかしミサイルは飛んでくるし、隣人は選べないという言葉があるようにどうしようもない。どうやって日本が生きていくか?というのは大変な問題だと思っております。今の平和がずっと続けばいい訳ですけど。私達は来週も国会に行きますが、それを願って、良い政治をして貰いたいと思います。

私的な事ではございますが、まぁ、そんなに悪い年ではなく、一つは8月8日に一般社団法人「国際スマイリスト協会」というのを立ち上げました。これはNPOで、世の中のために。みんなマスクしていて笑顔を忘れていますからね。今の若い人たちは面接試験でもコミュニケーションを取れないらしいですね、だから笑顔をやはり、もう一度普及させたい。私は1990年代からずっと笑顔運動をして参りまして、この協会を立ち上げて発起人だけで96名集まって発足したわけですが資生堂の福原さんはじめ、水野元ガバナーとか、宝塚トップスターの和央ようかさん、歌手の中島みゆきさん等が発起人に入っております。来月こちらに卓話にお邪魔する「ひきたよしあきさん」、今とても有名な、売れっ子作家がいるのですが彼もスマイリスト協会の会員であります。当日はスマイリスト協会から何人かビジターで来る予定になっておりますので、どうぞ宜しくお願い致します。スマイリスト協会に付きましては、また機会がありましたらお話を申し上げますので、なにかご興味があれば、是非お申し出頂きたいと思います。

さて今年の最終例会ということで恵比寿は20日だったと思いますが、来年も良い年であること、皆さんの幸せをお祈りして挨拶に変えたいと思います。有難うございました。