【比留間 会長 ご挨拶 】
明けましておめでとうございます。皆様のお正月は如何だったでしょうか。

私がお預かりしている神社の話を致しますと、今年から境内での振る舞いを復活させたり、ご祈祷の後の直会も元のように戻しました。来年はお汁粉の振る舞いも開始しようかなと思っていますが、そのような形で徐々に元のお祝いができるようにと進んできております。お正月の過ごし方はそれぞれの生業で随分違うと思います。私共は、厄除もあり、節分迄は色々ごたごたしております。

話は飛びますが、渋谷ストリームホテルのレストラン、「トレント」でお勤めしているスリランカの方に聞いたところ、スリランカの正月は4月だそうですね。其々未だいろいろな意味で活動は続くと思いますが、これから寒い時期になりますので、是非お体にお気をつけて頂いてご活躍頂ければと思います。

報告事項が何件かございます。まず、皆さんがお気にかかっている貝塚さんですけども、やはりお身体の関係でご退会をされる方向で調整が進んでおります。それに関しましては是非、名誉会員でということでお残り頂くことを先程の理事会で決定させて頂きました。それから稲葉会員がご存知の通り、東急本店が1月31日で終了になりますので、その後引き継ぐ組織はちょっとないということで会をお辞めになられます。この件につきましては、来週ご本人から皆さんへご挨拶があると聞いております。あと小川会員のお兄様が急逝され、今日ご欠席ということです。こちらは、クラブの慶弔内規としてクラブとしての対応はございませんが、来週はお見えになると思います。皆様、ご配慮をお願い申し上げます。
最後に、グアムで行われるPBG50周年の会合の参加について、皆さんこのようなご時世ですのでご辞退されているようですが、今日迄エントリーが可能だそうですので、やはり行こうという方がいらっしゃいましたら事務所にご回答お願いします。本日はセルリアンホテルからスパークリングワインのご提供を頂いておりますので乾杯をしたいと思います。また、加藤様にご尽力頂きまして例年の通り、豆大福をご準備致しましたのでお持ち帰り頂きます。

まず乾杯でスタートしようと思います。では、新年のスタートを記念して乾杯したいと思います。乾杯。

【寿柳流宗家 お家元 寿柳貴彦 様 】

~ご祝儀舞「万歳」~

人間国宝である故・2 世花柳寿楽の次男、花柳嶽(青山良彦)の子として東京に生まれ、 昭和 55 年 (1980 年 ) 「土蜘蛛」(石神)にて初舞台

平成3 年 (1991 年 3 代目家元花柳壽輔より 花柳貴彦の名前を許される 。

平成30 年 (2018 年 花柳流の芸・精神を守り次世代に紡いていくため花柳貴彦改め、寿柳貴彦として「寿柳流(としやぎりゅう)」を創流し、初代宗家家元となる。